2009年12月10日木曜日

冬は焚き火だ

寒くなると無性に焚き火がしたくなる。

焚きつけ用の小枝を森から集め、薪を運ぶ。乾いた風が落ち葉をかさかさと揺らす。
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新しく焚き火用のホットサンド焼きを購入。焚き火用だから柄が長くないといけない。テフロン加工した使いやすいアルミ製ではなくあえて手のかかる鋳鉄製のやつ。ダッチオーブンと同じくシーズニングが必要だが購入した日に馴らしは完了済み。

パンにバターを塗りチーズとベーコン、キャベツの千切りをたっぷり乗せたら塩こしょうしてマヨネーズを入れる。上からもう一枚のパンで挟みかなりのボリュームをぎゅっと挟み込む。
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焚き火の上というか中に入れる。時々中を開けて焦げていないか確認。

寒ければ寒いほど焚き火の暖かさが心地よい。

できあがりは最高。熱々と焚き火で温めたスープや串で焼いたウィンナー、デザートは焼きマシュマロ。これぞ男の料理です。


お客様でも薪ストーブをお持ちの方が沢山おられます。もし薪ストーブが無くても、大好きな家族にごちそうしてあげたいお父さん!庭に焚き火用の炉を作りませんか?(^o^)

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